Стало известно, какие продукты в Литве больше всего подорожали за год

© Photo : Pexels / Engin AkyurtОвощи, архивное фото
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост цен на продовольствие в том числе связан с увеличением цен производителей
ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. За год в Литве из 95 наблюдаемых товаров подорожало больше половины. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства.
Цены повысились на 79 продовольственных товаров, подешевели 14 товаров, а цены еще на два товара остались стабильными.
Больше всего подорожала курица (почти на 55 процентов), молоко и молочные продукты. Так, ферментированный сыр "Гауда" подорожал почти вдвое, натуральный йогурт и молоко 2,5 процента жирности – почти на 49 процентов, молоко жирностью 3,5 процента – на 45 процентов, кефир – более чем на 43 процента.
"Такой рост розничных цен на молоко и молочные продукты можно объяснить более высокими закупочными ценами на сырое молоко", – отметили в ведомстве.
Сильнее всего подешевели яблоки, карп, яйца, помидоры и говяжья вырезка.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
В Литве закупочные цены на зерно подскочили на 40 процентов
По словам представителя Минсельхоза, рост цен на продовольствие также связан с увеличением цен производителей (оптовиков) и цен импорта.
"Бизнес, решивший прекратить деловые отношения с российским и белорусским бизнесом, может понести дополнительные расходы при поиске альтернатив. На рост цен может повлиять особенно быстрый (достигающий 26 процентов в год) рост затрат на оплату труда", — отмечает начальник отдела экономического анализа Министерства сельского хозяйства Эвалдас Пранцкявичюс.
В последнее время литовские фермеры тревожатся из-за отсутствия удобрений. Кроме того, дорожает газ. Прогнозируется, что цены на зерновые достигнут рекордно высокого уровня.
Лента новостей
0