Семье режиссера Туминаса угрожали в Литве, заявил Швыдкой

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, архивное фото
Художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В западных странах сложилась ситуация "на уровне тоталитаризма", сказал спецпредставитель президента РФ по международным культурным отношениям
ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Художественный руководитель Вахтанговского театра режиссер Римас Туминас был вынужден уехать из России из-за угроз его семье. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил спецпредставитель президента РФ по международным культурным отношениям Михаил Швыдкой.

"Римас Туминас вел себя безупречно, на мой взгляд. Он вернулся. Он вынужден был уехать, потому что в Литве угрожали его семье", – сказал он.

По словам Швыдкого, в РФ никто не требует от культурных деятелей высказывать свою позицию, в то время как в западных странах сложилась ситуация "на уровне тоталитаризма".
Туминас является создателем Вильнюсского малого театра. Ранее министр культуры Симонас Кайрис потребовал его немедленного увольнения на фоне событий на Украине. В ответ на это режиссер заявил, что понимает реакцию министра и не обижается. Кроме того, он добавил, что сам принял решение уйти и подал заявление еще 9 февраля.
Художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2022
Туминас прокомментировал требование уволиться из театра в Литве
Туминас родился 20 января 1952 года в городе Кельме в Литве. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа, а затем работал в театрах Вильнюса и Москвы. Ставил спектакли за рубежом, в том числе в странах Северной Европы. В 1990 году основал и возглавил Малый театр Вильнюса, а в 2007-м стал худруком Театра имени Евгения Вахтангова. Благодаря мастерству Туминаса театр занимает одну из ведущих позиций среди российских драматических театров.
Отношения России с западными странами обострились после того, как президент РФ Владимир Путин объявил, что принял решение о специальной военной операции РФ по демилитаризации Украины.
Лента новостей
0