Более 50 иностранных организаций присоединились к российскому аналогу SWIFT

© Sputnik / Алексей МайшевЗдание Государственной думы РФ, архивное фото
Здание Государственной думы РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пользователями системы являются иностранные организации из 12 стран
ВИЛЬНЮС, 18 апр - Sputnik. Участниками российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) уже являются 52 иностранные организации, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Сейчас пользователями СПФС являются 52 иностранные организации из 12 стран", – сказала она, выступая в Госдуме.

Система передачи финансовых сообщений Банка России была создана в ответ на риски возможного отключения российских банков от SWIFT, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира.
После начала военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Евросоюз отключил от SWIFT семь крупных российских банков: ВТБ, "Россию", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.
Париж, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
"Хотят утопить": французы испугались эмбарго на российскую нефть
Как сообщали в ЦБ в середине апреля, общее количество пользователей СПФС превысило 330 банков и компаний.
Западные страны начали вводить новые санкции против Москвы в ответ на спецоперацию российской армии на Украине. Под удар попал главным образом финансовый сектор и поставки высокотехнологичной продукции.
Помимо этого, некоторые европейские страны заявили о намерении в обозримом будущем сократить зависимость от поставок российских энергоносителей.
В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобной которой еще не было, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий. Вместе с тем санкционное давление на Москву обернулось экономическими проблемами для США и Европы, вызвав серьезный рост цен на топливо и продукты.
Лента новостей
0