В Литве хотят увеличить пенсии: что изменится

© Depositphotos / Ocskay BenceРука пожилой женщины, архивное фото
Рука пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
И социальные пенсии, и государственные пенсии начнут индексировать к июньским выплатам
ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Правительство Литвы поддержало предложение Минсоцзащиты и труда о дополнительном повышении социальных выплат и государственных пенсий с лета.
Если предложения министерства будут одобрены Сеймом, то с середины 2022 года средняя пенсия социального страхования по старости составит около 482 евро (увеличение примерно на 22 евро), а при требуемом стаже - 510 евро (увеличение примерно на 25 евро). Средняя пенсия социального страхования по нетрудоспособности увеличится с десяти до 21 евро в зависимости от степени нетрудоспособности. Базовая пенсия социального страхования достигнет 225,84 евро, а стоимость единицы учета пенсии составит 4,94 евро.
И социальные пенсии, и государственные пенсии начнут индексировать к июньским выплатам.
Кошелек в руках пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Стало известно, когда в Литве вырастут пенсии и соцвыплаты
Дополнительные индексированные пенсии социального страхования начнут выплачивать не позднее июля 2022 года вместе с задолженностью, если таковая имеется.
Поскольку государственные пенсии выплачиваются за предыдущий месяц, пенсии с новым индексированным размером начнут выплачиваться в июле 2022 года.
И социальные пенсии, и государственные пенсии индексируются ежегодно, начиная с 1 января.
С учетом изменения числа получателей пенсий социального страхования для дополнительной индексации этих пенсий потребуется около 53 миллионов евро из бюджета Фонда социального страхования (Sodra) и 52,4 миллиона евро из государственного бюджета. На дополнительную индексацию государственных пенсий потребуется почти пять миллионов евро из государственного бюджета.
Страны Балтии регулярно фигурируют в списках антилидеров ЕС по уровню жизни. Eurostat неоднократно включал Литву в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан.
Лента новостей
0