Песков ответил, "сдюжит" ли Россия с Западом

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Западные страны начали вводить новые санкции против Москвы в ответ на спецоперацию российской армии на Украине
ВИЛЬНЮС, 17 апр - Sputnik. Россия может выдержать нынешнее противостояние с Западом, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на канал "Россия 1".
"Мы можем", - сказал он, отвечая на вопрос, сможет ли РФ "сдюжить" с западным миром, если это в свое время не удалось СССР.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны, вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа — существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Западные страны начали вводить новые санкции против Москвы в ответ на спецоперацию российской армии на Украине. Под удар попал главным образом финансовый сектор и поставки высокотехнологичной продукции.
Помимо этого, некоторые европейские страны заявили о намерении в обозримом будущем сократить зависимость от поставок российских энергоносителей.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Захарова предложила Берлину вообразить "антинемецкое чудовище под боком"
В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобной которой еще не было, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий. Банк России принял меры для стабилизации ситуации на валютном рынке; расчеты за поставки газа недружественным странам перевели в рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничительным мерам, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
Вместе с тем санкционное давление на Москву обернулось экономическими проблемами для США и Европы, вызвав серьезный рост цен на топливо и продукты.
Лента новостей
0