Захарова предложила Берлину вообразить "антинемецкое чудовище под боком"

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский дипломат напомнила, что рядом с Россией по воле США появилась страна, которая выступает в роли "бойцового бультерьера"
ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила немцам представить, что одна из соседних с ними стран стала бы "бультерьером, которого натравливали бы на немцев" по аналогии с тем, как Украина стала враждебным России государством.
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во вторник заявил, что был готов поехать в Киев вместе с коллегами из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, но на Украине сочли его присутствие нежелательным. Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что сожалеет о несостоявшейся поездке Штайнмайера в Киев. Посол Украины в Германии Андрей Мельник в эфире германского ТВ отмечал, что в украинском правительстве были бы рады визиту в страну канцлера Германии Олафа Шольца.
При этом экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль на фоне ситуации со Штайнмайером обвинил Мельника в распространении теорий заговора с целью дискредитировать президента и назвал неслыханным отказ Киева принять главу германского государства.
"Не нравится? Теперь Берлину осталось лишь представить, что такие "Мельники" с ровно такой же идеологией, но уже не в облике послов, а с нашивками "Азов" (против боевиков которого в РФ возбуждено уголовное дело. – Sputnik) и автоматами 8 лет терроризировали людей на Украине с украинскими и российскими паспортами и угрожали России. А если бы такое чудовище выросло под боком у ФРГ? Просто потому что Вашингтону захотелось бы сделать из сопредельной Германии страны бойцового бультерьера, которого натравливали бы на немцев", - написала Захарова в Telegram-канале.
По ее оценке, это произошло "потому, что ориентированных на сотрудничество российских дипломатов Берлин выслал, а с обезумевшим от национализма украинским послом ведет эпистолярную полемику".
Глава МИД Германии Бербок 4 апреля написала в Twitter, что Германия объявила "значительное количество сотрудников российского посольства нежелательными". Телеканал N24 со ссылкой на Бербок сообщил, что речь идет о 40 российских дипломатах.
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Шольц критически высказался об отказе Зеленского принять президента в Киеве
Лента новостей
0