Литва захотела стать для украинского бизнеса "окном" на европейский рынок

© Photo : Twitter / Lithuania MFAФлаги Литвы и Украины в Вильнюсе
Флаги Литвы и Украины в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, Армонайте призвала искать пути поставок сырья для украинских предприятий и экспорта их продукции
ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте заявила, что балтийская республика может предоставить помощь Киеву в возвращении украинского бизнеса на европейский рынок. Об этом сообщает пресс-служба литовского ведомства.
"Больше украинских товаров должно быть доступно в Литве, чтобы каждый из нас мог внести непосредственный вклад в укрепление украинской экономики. Поэтому важно обеспечить поставки сырья, необходимого для украинских предприятий, и экспорт их товаров", - заявила она.
По словам министра, необходимо эффективнее использовать потенциал Клайпедского порта и литовских перевозчиков. Также, заявила Армонайте, балтийская республика готова внести свой вклад в "восстановление" Украины и "стать ступенькой для возвращения ее бизнеса на рынок Евросоюза".
На встрече с министром экономики Украины Юлией Свириденко и министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым Армонайте также рассказала о предоставляемой помощи украинским предприятиям и гражданам в Литве. Она отметила, что в ближайшем будущем украинские компании, временно перебравшиеся в балтийскую республику, смогут получать льготные кредиты. Кроме того, украинцы, работающие в Литве удаленно, смогут продолжать платить налоги в украинский бюджет, а беженцы могут начать работать в республике, как только они зарегистрируются в Департаменте миграции. По ее словам¸ около пяти тысяч человек из прибывших уже трудятся.
С начала российской спецоперации на Украине Литва заявила об оказании помощи Киеву. При этом высокопоставленные лица признают, что в первую очередь речь идет о снабжении киевского летальными вооружениями.
Украинский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
В Литве зарегистрировано почти 45,5 тысячи украинских беженцев
Так, президент балтийской республики Гитанас Науседа заявлял, что в целом гуманитарная и финансовая помощь Украине составляет около 14 миллионов евро. В частности, по словам главы литовского государства, в общей сложности Вильнюс передал Киеву вооружений для оснащения формирования размером в бригаду. Также массированное снабжение киевского режима летальным оружием ведут практически все страны Запада.
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. Для этого, по его словам, планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
В Москве неоднократно подчеркивали, что такая бесконтрольная военная помощь со стороны США и Евросоюза киевскому режиму не только не способствует урегулированию ситуации, но еще больше усугубляет ее.
Лента новостей
0