Годовая инфляция в Литве выросла больше чем на 15 процентов

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на потребительские товары выросли за год на 17,9 процентов, а цены на услуги - на 10,5 процентов
ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Годовая инфляция в Литве в марте текущего года составила 15,7 процентов по сравнению с мартовскими показателями прошлого года, свидетельствуют данные пресс-службы Департамента статистики.
Рост инфляции обусловлен в значительной степени повышением цен на горюче-смазочные материалы, тепловую энергию, газ, твердое топливо, молоко и молочную продукцию, сыр и яйца, хлеб и зерновые продукты, овощи, услуги ресторанов, кафе и других подобных заведений, услуги по техническому обслуживанию и ремонту личного автотранспорта, электроэнергию, а также снижением цен на услуги воздушного пассажирского транспорта.
Отмечается, что цены на потребительские товары выросли за год на 17,9 процентов, а цены на услуги - на 10,5 процентов.
Кроме того, цены, регулируемые государственными и муниципальными органами, выросли на 21,5 процент по сравнению с прошлым годом, в то время как рыночные цены выросли на 14,8 процентов.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах, отметив, что все перечисленное временно нарушит работу строительного и промышленного секторов во втором и третьем кварталах.
Ранее Центробанк Литвы представил меры для борьбы с высокой инфляцией. В первую очередь, это масштабные меры, такие как временное закрепление потолка регулируемых цен, снижение ставки НДС. Далее, предлагается жесткая налогово-бюджетная политика, ограничивающая совокупный спрос, например, сокращение государственных расходов или повышение налогов.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Энергетика. LIVE
Инфляция в Литве резко ускорилась из-за роста цен на энергию, заявила премьер
Лента новостей
0