Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Инфляция в Литве резко ускорилась из-за роста цен на энергию, заявила премьер

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в Минфине заявили, что балтийской республике придется закупать природный газ по установившейся на мировых рынках высокой цене еще около полутора лет
ВИЛЬНЮС, 9 апр - Sputnik. Резкое ускорение инфляции в Литве до десяти процентов вызвано подорожанием энергии, заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
По ее словам, Министерство финансов и Центробанк прогнозировали рост инфляции на три процента.

"С учетом изменения ситуации прогноз пересмотрен, ожидаемый показатель инфляции составит десять процентов. Львиная доля этого роста связана с подорожанием энергии – бензина, коммунального отопления помещений", – приводит ее слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Глава литовского правительства отмечает, что после отказа от импорта российских нефти и газа в сложившихся условиях, когда балтийская республика не зависит от ценообразования "Газпрома" и нефтепровода "Дружба", Литва закупает и нефть, и газ по установившимся мировым рыночным ценам.
Поставки газа в балтийскую республику осуществляются морским путем на работающий в Клайпедском порту терминал сжиженного природного газа (СПГ). Прием нефти осуществляется нефтяным терминалом в Бутинге.
Ранее глава Минфина Литвы заявила, что балтийской республике придется закупать природный газ по установившейся на мировых рынках высокой цене еще около полутора лет.
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Энергетика. LIVE
Литва заявила о "полном отказе" от газа из России
На фоне российской спецоперации на Украине западные страны ввели ряд санкций и серьезных экономических и финансовых ограничительных мер против РФ. Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что из-за антироссийских санкций страны ЕС столкнутся с тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику государств повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении многих лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
Лента новостей
0