Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Украинские военные сбежали с позиций у завода "Азовсталь"

© REUTERS / ALEXANDER ERMOCHENKOВид Мариуполя в сторону металлургического комбината "Азовсталь"
Вид Мариуполя в сторону металлургического комбината Азовсталь - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас здание музея сильно повреждено в результате боев и пожара, во дворе стоят некоторые экспонаты
ВИЛЬНЮС, 16 апр - Sputnik. Украинские военные сбежали со своих позиций в здании краеведческого музея неподалеку от завода "Азовсталь", на котором остаются последние в Мариуполе заблокированные подразделения националистов, сообщает РИА Новости.
Ранее неоднократно сообщалось об использовании украинскими войсками и нацбатами гражданской инфраструктуры для размещения боевых позиций и тактике "живого щита". В Мариупольском краеведческом музее была оборудована одна из таких точек, но недавно украинские войска были отсюда выбиты.

"Когда снаряд попал в музей и музей загорелся, "укропы" отсюда сбежали. Они здесь прятались. Они сидели здесь тихо-спокойно, я думаю, у них склады здесь были", - рассказал местный житель Александр Николаевич.

Сейчас здание музея сильно повреждено в результате боев и пожара, во дворе стоят некоторые экспонаты - бюсты Ленина, каменные статуи. По словам Александра, приходит реставратор, местные жители стараются ему помогать, отдают экспонаты, которые спрятали от уничтожения.
Жительница Мариуполя рассказала РИА Новости, как боевики Азова брали в заложники жителей города - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Жительница Мариуполя рассказала о захватах украинскими боевиками заложников
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0