Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Не все благополучно: эксперт оценил ситуацию с закачкой газа в ПГХ Европы

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее "Газпром" сообщил, что Европа зимой отобрала из газохранилищ 107,8 процента закачанного прошлым летом объема топлива
ВИЛЬНЮС, 16 апр - Sputnik. Нынешняя динамика пополнения запасов газа в подземных хранилищах Европы говорит о том, что с закачкой не все благополучно, заявил заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев.
По его словам, в этом году европейские ПХГ перешли в режим преимущественной закачки очень рано, когда был достигнут сезонный минимум запасов – это 25,51 процента от номинального активного объема. Однако с 31 марта по 5 апреля на фоне сильного похолодания динамика поменялась. При этом в прошлом году, по данным аналитика, минимальный уровень запасов наблюдался аномально поздно - 19-20 апреля.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы усомнился в быстром отказе Европы от российского газа
По состоянию на 10 апреля, запасы в газохранилищах ЕС выросли до 26,84 процента, а на 13 апреля составляли 27,13 процента. В то же время в прежние годы за первые три недели с начала закачки объем запасов должен увеличиться от 1,6 процента до 5,3 процента.
"В 2022 году эта величина составляет 1,53 процента, то есть не дотягивает до нижней границы. Это свидетельствует о том, что с закачкой не все благополучно", - цитирует РИА Новости Белогорьева.
В то же время, по его оценке, главная проблема вряд ли связана с нехваткой российского газа, пополнению скорее в дороговизне топлива.
Как считает Белогорьев, "операторы ПХГ явно не торопятся" делать запасы газа по таким высоким ценам, как сейчас – в среднем 1100-1300 долларов за тысячу кубометров, и ждут сезонного снижения цен.
Однако, по словам эксперта, точно судить о тенденции можно не раньше конца весны: основная закачка приходится чаще всего период с мая по август".
Флаг Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Будет плохо всем, но некоторым – хуже: чего не учел ЕС в споре с Россией
В пятницу "Газпром" сообщил, что Европа зимой отобрала из газохранилищ 51 миллиард кубометров газа - 107,8 процента закачанного прошлым летом объема, и завершила сезон отбора 19 марта на одном из самых низких уровней по запасам за много лет - всего 25,2 миллиарда кубометров активного газа.
Как отметили в российской компании, чтобы пополнить запасы к будущему отеплительному сезону, странам ЕС необходимо закачать минимум 63 миллиарда кубометров. По оценке "Газпрома", это амбициозная задача, поскольку в последние годы такой объем не закачивали и его недостаточно для обеспечения энергобезопасности в морозы.
Лента новостей
0