Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы усомнился в быстром отказе Европы от российского газа

© Photo : Сайт президента УкраиныПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время в самой балтийской республики признали, что обеспечение всех трех стран Балтии за счет мощностей Клайпедского терминала СПГ было бы не слишком "комфортным"
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа усомнился в возможности Европы быстро отказаться от поставок российского природного газа.
"По природному газу большим оптимистом я не являюсь. Некоторые страны делают шаги не в сторону уменьшения зависимости от российского газа, а в обратном направлении", - утверждает глава литовского государства.
В то же время политик признал, что газовый рынок является "огромной инфраструктурной системой", в которой быстрые перемены невозможны.
"Для некоторых стран нужно определенное время, чтобы они переориентировались", - цитирует ТАСС Науседу.
Флаг Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Будет плохо всем, но некоторым – хуже: чего не учел ЕС в споре с Россией
В начале апреля Литвы объявила от трубопроводных поставок российского газа. Прокачка топлива продолжается без отбора со стороны балтийской республике, поскольку оно идет транзитом в Калининградскую область.
Как утверждалось, балтийская республика может обеспечить себя топливом за счет терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. В то же время сама премьер-министр Ингрида Шимоните еще до отключения от поставок по трубе признавала, что мощностей терминала может не хватить. Такое же мнение она высказала и в четверг.
Она отметила, что в целом обеспечение газом всех трех стран Балтии – Литвы, Латвии и Эстонии - за счет Клайпедского терминала возможно, однако "это не было бы очень комфортно". Также она признала, что в некоторых случаях, например, очень холодной зимы, могут возникнуть серьезные проблемы.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Энергетика. LIVE
Премьер Литвы признала, что у Балтии могут быть проблемы с газом
Лента новостей
0