Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

ЕС выделил Литвы почти 90 миллионов евро на энергонакопители

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В июне литовская компания Epso-G планирует начать строительные работы
ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. ЕС выделил Литве 87,6 миллиона евро на устройство электроэнергетических накопителей, сообщает энергетическая компания Epso-G.
Общая стоимость проекта, который должен обеспечить мгновенный резерв электроэнергии и возможность автономной работы в изолированном режиме для Литвы, составит 109 миллионов евро.
Это первый энергетический проект такого масштаба в Литве, одобренный для финансирования в рамках нового Фонда экономического восстановления и устойчивости ЕС, и первый реализованный проект.
В июне компания планирует начать строительные работы.
Энергетические ячейки интегрируют систему накопления энергии общей мощностью и объемом 200 мегаватт и 200 мегаватт-часов в энергетическую сеть Литвы. Энергопарки установят четыре хранилища энергии мощностью 50 мегаватт и мощностью 50 мегаватт-часов в Вильнюсе, Шяуляе, Алитусе и Утене.
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Энергетика. LIVE
Запасы газа хранилищах Европы упали до многолетних минимумов

Ситуация с БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В последнее время власти Литвы заявляют, что планируют "ускоренно" отключиться от БРЭЛЛ. В то же время президент Гитанас Науседа признавал, что без российских энергоресурсов цены вырастут и жителям придется экономить.
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявлял, что в долгосрочной перспективе накопители не решат проблему дефицита электроэнергии.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Энергетика. LIVE
В Латвии признали неготовность к отключению от БРЭЛЛ
Лента новостей
0