Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Запасы газа хранилищах Европы упали до многолетних минимумов

© Depositphotos / Iren MorozГазовый манометр, архивное фото
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже чтобы выйти на уровень 90 процентов заполненности хранилищ закачать надо 63 миллиарда кубометров газа
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Европа за прошедшую зиму отобрала из подземных хранилищ 51 миллиард кубометров газа, то есть 107,8 процента закачанного летом объема, завершив сезон отбора 19 марта на одном из самых низких уровней по запасам за много лет, сообщил "Газпром".
"По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), 19 марта завершился сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ. К этому моменту в них осталось всего 25,2 миллиарда кубометров активного газа. Это один из самых низких уровней за многолетний период наблюдений и на 5,5 миллиарда кубометров меньше по сравнению с той же датой 2021 года", - говорится в сообщении компании в Telegram-канале.
За прошедший зимний сезон из ПХГ Европы поднят 51 миллиард кубометров газа – 107,8 процента от объема, который компании смогли закачать летом 2021 года.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы усомнился в быстром отказе Европы от российского газа
В "Газпроме" отметили, что для того, чтобы восполнить запасы в европейских ПХГ до уровня, который был обеспечен к зимнему сезону 2020/2021 года, потребуется закачать 71 миллиард кубометров газа, а до уровня, созданного к зиме 2019/2020 года, – 72,4 миллиарда кубометров.
"Даже чтобы выйти на уровень 90 процентов заполненности хранилищ, который декларируют как целевой в Европейском союзе, закачать надо 63 миллиарда кубометров газа. Однако и это – очень амбициозно. В последние годы такой объем не закачивали за сезон, и его недостаточно для гарантированного прохождения пиков потребления в случае аномально холодной зимы", - сообщает концерн.
Восполнение запасов газа в европейских хранилищах – очень серьезный вызов, учитывая, в том числе, суточные лимиты объемов закачки, которые ограничены технологическими возможностями хранилищ, добавили в "Газпроме". Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке.
Лента новостей
0