Россия включила в "стоп-лист" ключевых членов британского правительства

© AFP 2022 / STRINGER / UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS SERVICEПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В список британских подданных, которым отныне закрыт въезд в РФ, попал премьер-министр страны Борис Джонсон
ВИЛЬНЮС, 16 апр - Sputnik. Россия в качестве ответной меры на санкции Лондона включила в российский "стоп-лист" ключевых членов британского правительства и ряд политических деятелей, включая премьер-министра страны Бориса Джонсона и главу МИД Элизабет Трасс. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.
"В связи с беспрецедентными враждебными действиями правительства Великобритании, выразившимися, в частности, во введении санкций в отношении высших должностных лиц Российской Федерации, принято решение о включении в российский "стоп-лист" ключевых членов британского правительства и ряда политических деятелей", - говорится в заявлении на сайте дипведомства.
В комментарии приведен список британских подданных, которым отныне закрыт въезд в РФ. Среди них премьер-министр страны Борис Джонсон, глава МИД Элизабет Трасс, министр обороны Бен Уоллес.
Также там фигурируют имена заместителя премьер-министра, министра юстиции Доминика Рааба, министра финансов Риши Сунак, министра внутренних дел Прити Пател.
В комментарии говорится, что британские власти намеренно нагнетают обстановку вокруг Украины, "накачивая киевский режим летальными вооружениями и координируя аналогичные усилия со стороны НАТО", указали в МИД.
Вид на башни Московского Кремля и здание МИД РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
РФ осталась наблюдателем при Совете ООН по правам человека, заявили в МИД
"Неприемлемо и подстрекательство Лондона, усиленно подталкивающего не только своих западных союзников, но и другие страны к введению широкомасштабных антироссийских санкций, которые, однако, бессмысленны и контрпродуктивны", - заявили в министерстве.
"Русофобский курс британских властей, ставящих своей основной задачей разжигание негативного отношения к нашей стране, сворачивание двусторонних связей практически во всех областях, наносит ущерб благополучию и интересам жителей самой Британии. Любые санкционные нападки неизбежно ударят по их инициаторам и получат решительный отпор", - подчеркнули в ведомстве.
Западные страны в связи со спецоперацией по демилитаризации Украины ввели жесткие антироссийские санкции. В частности, ЕС запретил поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей, а лизингодателей обязал до конца марта разорвать контракты с российскими авиакомпаниями. Под запретом оказались и услуги техобслуживания и страхования самолетов, а Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов. Молдавия к санкциям не присоединилась.
Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ. Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Лента новостей
0