РФ осталась наблюдателем при Совете ООН по правам человека, заявили в МИД

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВид на башни Московского Кремля и здание МИД РФ, архивное фото
Вид на башни Московского Кремля и здание МИД РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва сможет доносить до международного сообщества – пусть и в усложнившихся условиях – российскую позицию по актуальным международным вопросам, сказал Вершинин
ВИЛЬНЮС, 16 апр - Sputnik. Россия в статусе наблюдателя при Совете ООН по правам человека может продолжать участвовать в его работе, вносить свои инициативы и принимать участие в переговорах по проектам резолюций, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.
По его словам, статус наблюдателя при СПЧ ООН дает России "достаточно широкий спектр возможностей влиять на деятельность основного правозащитного органа ООН".
"Да, мы не сможем принимать участие в голосовании, но в остальном наши возможности будут сопоставимы с полномочиями государств-членов СПЧ. Мы продолжим вносить свои инициативы, принимать участие в переговорном процессе по проектам резолюций, делать выступления и заявления. Другими словами, сможем доносить до международного сообщества – пусть и в усложнившихся условиях – российскую позицию по актуальным международным вопросам", - сказал Вершинин.
Он добавил, что Россия продолжит отстаивать в СПЧ свои интересы и приоритеты, "главным из которых было и остаётся укрепление конструктивного равноправного международного диалога по вопросам поощрения и защиты прав человека".
Голосование в Генассамблее ООН по приостановке участия РФ в СПЧ - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Россия решила досрочно прекратить свои полномочия в СПЧ ООН
"Настанет время - и Россия вернется в состав СПЧ, я в этом уверен. А пока в качестве наблюдателя мы приложим максимум усилий для того, чтобы не допустить полной деградации деятельности Совета, сохранить его авторитет и репутацию в глазах международного сообщества", - заключил замминистра.
Генассамблея ООН 7 апреля приняла резолюцию, приостанавливающую работу России в СПЧ ООН из-за российской спецоперации на Украине. За резолюцию проголосовали 93 государства. Против - 24. Воздержались - 58. Среди воздержавшихся такие страны, как Египет, Камерун, Гана, Индия, Кувейт, Мексика, Монголия, Пакистан, Саудовская Аравия, ЮАР и ОАЭ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что приостановка членства России в СПЧ ООН никакой "добавочной стоимости" самому Совету не приносит, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала стремление "отменить" членство России в Совете ООН по правам человека попыткой воздействовать на Москву за независимую политику.
Лента новостей
0