Жена Медведчука обвинила власти Украины в пытках мужа

© Photo : ВКонтакте / Оксана МарченкоУкраинская телеведущая и журналистка Оксана Марченко
Украинская телеведущая и журналистка Оксана Марченко - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам супруги политика, Медведчук ни на один день не покидал территорию Украины
ВИЛЬНЮС, 15 апр - Sputnik. Жена оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука Оксана Марченко заявила о том, что у нее есть доказательства применения пыток к арестованным СБУ, и ее муж тоже подвергался им. Об этом сообщает РИА Новости.
Во вторник глава Службы безопасности Украины сообщил о задержании Медведчука по поручению Владимира Зеленского. Об исчезновении политика еще в конце февраля сообщала украинская прокуратура. Позже Зеленский предложил России обменять депутата Рады на попавших в плен украинцев. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле будут следить за судьбой Медведчука и призывают к этому европейских политиков. Позже жена Медведчука Оксана Марченко обратилась к президенту Украины – Владимиру Зеленскому на странице в YouTube с требованием освободить мужа. В этот же день она попросила президента Турции Реджепа Эрдогана оказать помощь в освобождении супруга.
"У нас есть серьезные основания предполагать, что в подразделениях СБУ действительно используются пытки для получения желаемых показаний от политзаключенных и неугодных власти людей. Это рассуждение основано на фактах и также установлено на некоторых личных показаниях сотрудников Виктора (Медведчука), которые были задержаны в конце февраля-начале марта. Многие из них сообщают о жестоких физических пытках", - сказала она на пресс-конференции в Москве.
Она призвала присмотреться к обнародованным фотоснимкам Медведчука и отметила, что нет никаких сомнений в том, что его пытали.
"Нет никаких сомнений, что его избивали в первые часы после задержания. На видео... мы также видим синие опухшие уши, что служит также фактором физического насилия", - добавила она.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Зеленского сравнили с террористом-работорговцем в ситуации с Медведчуком
Марченко отметила, что, зная о желании расправы со стороны Зеленского с политическим лидером оппозиции, а также что СБУ находится в непосредственном подчинении президента Украины, картина выглядит очень тревожно.
Она привела слова советника главы МВД Вадима Денисенко на следующий день после задержания Медведчука о том, что они собираются "провести максимально быстро судебное заседание... Выбить из него определенные показания".
"Это утверждение доказывает желание властей использовать запрещенные физические методы воздействия... Другими словами, они собираются или уже его пытают ", - подчеркнула она.
Марченко сообщила, что Медведчук ни на один день не покидал территорию Украины.
"(Он) говорил мне всегда "я ни в чем не виноват, я не совершил ни одного преступления по отношению к Украине, не преступил ни одного закона, мне не от кого убегать, мне не от чего прятаться, я пойду до конца", - отметила она.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0