В Литве обсудили идею всеобщего призыва

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас
Президент Литвы Гитанас Науседа и министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, литовский лидер выступил за дополнительный прием войск союзников в стране
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обсудил наиболее важные стратегические вопросы системы национальной обороны с министром обороны Арвидасом Анушаускасом и главнокомандующим Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенантом Вальдемарасом Рупшисом. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
В частности, обсуждалась ситуация со стратегическими военными закупками и бюджетом национальной обороны, а также решения о механизации бригад литовской армии и приобретении их боевых платформ, артиллерийских и разведывательных, военно-воздушных и военно-морских систем. Ожидается, что общая стоимость запланированных приобретений превысит 1,5 миллиарда евро.
"Запланированные системы соответствуют самым высоким боевым стандартам и стратегии развития системы национальной обороны Литвы. Однако текущая ситуация с безопасностью в регионе требует ускорения развития инфраструктуры и оборонных возможностей за счет дополнительного приема войск союзников в Литве", — сказал президент.
На встрече Науседа заявил, что по-прежнему необходимо развивать военную инфраструктуру, чтобы Литва была готова принять еще больше союзнических войск, а также вовремя подготовиться к возможному увеличению численности войск в ведущих позициях войск НАТО в Литве.
По словам главы государства, необходимо обеспечить развитие полигона Руднинкай, а также развитие систем защиты стратегической инфраструктуры.
Обращение президента Украины Владимира Зеленского к Сейму Литвы - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
В Литве помощника депутата уволили за призыв к Польше выйти из НАТО
Также на встрече обсуждались перспективы идеи всеобщего призыва и возможности его реализации.
С начала военной спецоперации России на Украине Литва еще больше усилила антироссийскую риторику и стала активнее требовать постоянного присутствия американских войск и техники в республике. НАТО также стала еще усиливать присутствие около границ РФ и заявлять о планах "укрепить" восточный фланг. Ожидается, что весной в Балтию на учения прибудут несколько тысяч натовских военных.
В Москве подчеркивали, что такое поведение Североатлантического альянса не способствует урегулированию обстановки и является провокационным и враждебным.
Лента новостей
0