Премьер Литвы поздравила еврейскую общину с праздником Песах

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Праздник посвящен освобождению еврейского народа из египетского рабства
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните поздравляет еврейскую общину Литвы и всех литовцев мира с праздником Песах.
"Желаю, чтобы, собравшись за торжественным ужином на Седер, вы не только порадовались тому, что собрались вместе, но и вспомнили всех тех, кто <…> не имеет такой возможности. Желаю вам силы духа, свежести надежды и неиссякаемой мудрости, чтобы ни одно облако невзгод не нарушило мир и ясность ваших сердец. Хаг Песах самеах — счастливого праздника Песах!" - заявила глава правительства.
Праздник Песах посвящен освобождению еврейского народа из египетского рабства. Центральное событие праздника — пасхальный вечер (Седер). Его проведение тщательно регламентировано и состоит из множество элементов. В эту ночь иудеи читают пасхальную Хаггаду, где рассказывается об Исходе из Египта, и проводят пасхальную трапезу.
В этом году Песах отмечают с вечера пятницы до вечера 23 апреля.
Хотя христианская Пасха имеет те же корни, значение праздника сильно отличается. Если Песах празднуется как освобождение евреев от рабства, то Пасха связана с воскресением Иисуса Христа из мертвых. Различны также и пасхальные традиции.
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Жителям Литвы рассказали о необычных способах покрасить яйца на Пасху
Лента новостей
0