Литва закупит у Германии сотни бронетранспортеров

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJA / Ievos BudzeikaitėsБронетранспортер BOXER 88 в Литве, архивное фото
Бронетранспортер BOXER 88 в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике немецкие машины было решено переименовать в Vilkas
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Литва в общей сложности приобретет в Германии более 200 бронетранспортеров Boxer, заявил министр обороны Арвидас Анушаускас.
Согласно новому контракту, Берлин должен поставить Вильнюсу более ста боевых машин.
"Всего с учетом действующего контракта 2016 года, который намечено завершить к концу текущего года, на вооружение поступит свыше 200 единиц этой техники", - цитирует чиновника ТАСС.
Первый контракт на приобретение немецких бронетранспортеров был заключен в 2016 году. Республика закупила 88 БТР Boxer с башенным орудием калибра 30 миллиметров и спаренным пулеметом калибра 7,62 миллиметра, оснащенных также пусковыми установками с противотанковыми ракетами Spike.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
В ДГБ Литвы пожаловались на политика, призвавшего Польшу выйти из НАТО
В Литве БТР "Боксер" было решено переименовать в Vilkas.
С начала военной спецоперации России на Украине Литва еще больше усилила антироссийскую риторику и стала активнее требовать постоянного присутствия американских войск и техники в республике. НАТО также стала еще усиливать присутствие около границ РФ и заявлять о планах "укрепить" восточный фланг. Ожидается, что весной в Балтию на учения прибудут несколько тысяч натовских военных.
В Москве подчеркивали, что такое поведение Североатлантического альянса не способствует урегулированию обстановки и является провокационным и враждебным.
Лента новостей
0