Литва предложила Украине помощь в экспорте зерна через свой порт

© Photo : Sumin.lrv.ltКлайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам литовского лидера, с помощью литовской морской гавани Киев может получить необходимые ему доходы от экспорта
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Литва предложила Украине использовать Клайпедский порт, чтобы помочь ей экспортировать зерно, заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.
"Литва может, используя мощности Клайпедского морского порта, также присоединиться к тому, чтобы зерно экспортировалось, и Украина получила необычайно необходимые ей доходы от экспорта", - цитирует его слова РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
Науседа добавил, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил ему, что "подготовка к новому сезону сельскохозяйственных работ осуществляется практически везде, кроме Донецкой и Луганской областей".
Замминистра аграрной политики Украины Тарас Высоцкий ранее заявлял, что в текущем сезоне власти планируют засеять 70-80 процентов посевных площадей.
Согласно данным украинского агентства "АПК-Информ", Украина в текущем году может недосчитаться около 40 процентов посевных площадей зерновых. В агентстве сообщили, что в случае потери урожайности с гектара на 30 процентов общее падение урожая может оставить около 60 процентов.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Литва передала Киеву оружие для оснащения бригады
В Клайпедском государственном порту чаще всего швартуются литовские суда – более двух тысяч раз за год. На второй позиции находятся суда Кипра – более 500 раз, и на третьей – суда под флагом Нидерландов, которые заходят в Клайпеду более 200 раз за год.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. По его словам, необходимо провести "демилитаризацию и денацификацию Украины".
В Минобороны РФ заявляли, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0