Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Литва передала Киеву оружие для оснащения бригады

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как заявил Науседа, гуманитарная и финансовая помощь со стороны Вильнюса киевскому режиму на данный момент составляет примерно 14 миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа побывал с визитом в Киеве вместе с коллегами из Польши, Латвии и Эстонии и встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.
Как заявил Науседа, сейчас крайне важна военная поддержка киевского режима.

По словам главы государства, "дипломатические усилия важны", но их якобы недостаточно – "Украине нужна военная, экономическая, гуманитарная и политическая поддержка". В частности, как сообщила пресс-служба президентского дворца со ссылкой на Науседу, Вильнюс передал Киеву оружие и боеприпасы "для оснащения формирования численностью в бригаду".

Также глава государства объявил, что гуманитарная и финансовая помощь со стороны литовских властей Киеву на данный момент составляет примерно 14 миллионов евро. Также балтийская республика приняла более 43 тысяч беженцев с Украины – для них упрощены процедуры обустройства в стране, а детям предоставлен доступ к образованию.
Кроме того, Науседа в очередной раз призвал к санкциям против России и Белоруссии, в частности, включению в новый пакет эмбарго на поставки газа и нефти из РФ и "санкции против всех российских банков".
"Это уникальный момент для Европы, чтобы стать энергетически независимой", - заявил литовский президент.
Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с президентами Польши, Латвии и Эстонии встретился в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Это оружие: Варшава назвала главную цель визита в Киев глав Польши и Балтии
Страны Евросоюза и США открыто ведут поставки Киеву военной помощи, в том числе летальных вооружений. Москва подчеркивала, что страны НАТО "играют с огнем", действуя подобным образом, а в перспективе это обернется против них самих.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в марте предупредил США о последствиях передачи на Украину вооружений. Он заявил, что конвои с иностранным оружием станут законными целями для ВС РФ.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Добровольно сдавшиеся в плен военнослужащие украинской армии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Заграница не поможет: Киев знает о близком разгроме ВСУ
Лента новостей
0