Эксперт рассказал, как Белоруссия защитит рынок от спекулянтов из Литвы

© Sputnik / Артем БордовскийБелорусская сгущенка - один любимых товаров, который покупают соседи
Белорусская сгущенка - один любимых товаров, который покупают соседи   - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Межевич напомнил, что страны Евросоюза объявили Минску "санкционную войну", но все равно пытаются поживиться за его счет
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Белоруссия ввела ограничения на вывоз некоторых продуктов из страны, чтобы защитить свой продовольственный рынок от спекулянтов из стран Балтии, заявил глава Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
"Это решение направлено против спекулянтов из Литвы и Латвии, которые пересекают границу, покупают в приграничных районах Белоруссии необходимые продукты, которые там в дефиците, вывозят их и продают у себя втридорога", - сообщил РИА Новости Межевича.
По словам эксперта, таким образом Минск защищает свой рынок от тех, кто, с одной стороны, ведет с ним "санкционную войну", а с другой – вывозит за пределы республики белорусские продукты.
Межевич напомнил, что еще недавно в Гродненской области велся массовый вывоз продуктов в Литву, а спекулянты скупали любую продукцию, в том числе соль, сахар, минеральную воду.
Ранее стало известно, что для защиты внутреннего рынка Белоруссия ввела ограничения в торговле продовольствием. По новым правилам, за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) можно до одного килограмма гречневой или пшеничной муки, отдельных видов круп, в том числе гречневой и овсяной, а также сахара, соли, макаронных изделий, до одного литра растительного масла, а также до трех банок консервов. Исключение сделано только для детского питания.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Гражданам Литвы разрешили въезд в Белоруссию без визы через пункты пропуска
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций крупные торговые сети стран Балтии отказались продавать российские и белорусские товары. Кроме того, санкции Евросоюза вызвали рост цен на энергоносители, из-за чего в Литве продукты питания все больше дорожают. В этой ситуации жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за дешевыми продуктами и бензином, так как стоимость многих продуктов там ниже, чем в соседних странах Евросоюза. Граждане Литвы пересекали белорусскую границу для закупки самых простых товаров — муки, хлеба, разных видов круп.
Лента новостей
0