В Литве назвали "дезинформацией" сообщения о росте цен на продукты

© Photo : Pexels / Yaroslav ShuraevОвощи, архивное фото
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между тем литовские политики и официальные ведомства сами неоднократно заявляли о подорожании продуктов питания и топлива
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Литовские военные аналитики выявили 374 случая "негативной информационной активности", сообщила пресс-служба Вооруженных сил Литвы.
По данным ведомства, в начале марта уменьшился поток сообщений о Литве и странах Балтии. Военные утверждают, что это связано с кибератаками на российские СМИ, а также с освещением ситуации на Украине.
"Распространяются агрессивные враждебные нарративы, чтобы запятнать имидж НАТО. Утверждается, что альянс несет ответственность за то, что происходит на Украине. Утверждается, что США и НАТО давно планируют начать войну с Россией и готовятся применить против нее ядерное и химическое оружие. Было подчеркнуто, что как НАТО и США не защищают Украину, так не защитят и страны Балтии", - говорится в сообщении.
Также в ВС назвали "дезинформацией" сообщения о том, что Литва на фоне ситуации на Украине милитаризируется.
Помимо тематики в сфере безопасности, внимание уделялось и санкциям против РФ, а именно – отказу от российских энергоресурсов.
"Подчеркивалось, что европейские санкции в отношении России поставят под угрозу прежде всего благополучие самих европейцев. Распространяется дезинформация о том, что последствия опрометчивых решений западных политиков уже видны - в магазинах заканчиваются продукты, растут цены на бензин, газ и другое топливо", - сообщает ВС.
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Жители Литвы хлынули в Белоруссию за дешевыми продуктами и топливом
Литовские военные утверждают, что информация распространялась якобы с целью вызвать недоверие жителей Литвы к решениям политического и военного руководства республики, а также ввести людей в заблуждение.
Между тем литовские политики, в том числе социал-демократы, неоднократно заявляли о том, что власти не принимают меры, чтобы снизить финансовую нагрузку на население из-за роста цен. В Литве из-за санкций ЕС завод минеральных удобрений Lifosa, на котором работали около тысячи человек, вынужден был остановить производство. Также дорожают продукты и энергоресурсы. Во время текущего отопительного сезона счета для бытовых потребителей рекордно выросли – в феврале жители столицы заплатили за тепло 11,30 цента за киловатт-час с учетом НДС. Кроме того, сообщалось, что жители Литвы и Латвии ездят за покупками в Белоруссию, поскольку там цены на еду и топливо ниже, чем в странах ЕС.
С начала военной спецоперации России на Украине Литва еще больше усилила антироссийскую риторику и стала активнее требовать постоянного присутствия американских войск и техники в республике. НАТО также стала еще усиливать присутствие около границ РФ и заявлять о планах "укрепить" восточный фланг. Ожидается, что весной в Балтию на учения прибудут несколько тысяч натовских военных.
В Москве подчеркивали, что такое поведение Североатлантического альянса не способствует урегулированию обстановки и является провокационным и враждебным.
Лента новостей
0