Срочно переквалифицироваться: названы исчезающие профессии в Литве

© Depositphotos / GrinPhotoЖенщина и мужчина в костюмах с коробками в руках, архивное фото
Женщина и мужчина в костюмах с коробками в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным литовских экспертов, на изменение ситуации на рынке туда в значительной степени повлияла пандемия коронавируса
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. В Литве некоторые профессии могут исчезнуть из-за снижения спроса на рынке труда, свидетельствуют данные Службы занятости.
Пандемия коронавируса существенно изменила ситуацию с занятостью. По данным аналитиков, ранее востребованные профессии больше не пользуются высоким спросом, и жители балтийской республики сталкиваются с проблемами, не зная, где применить трудовые навыки.
"Некоторые профессии исчезают быстрее, чем прогнозировалось. Первый признак - снижение спроса на работников некоторых профессий на рынке труда. Каждый год мы говорим о том, какие профессии имеют низкую трудоспособность в стране и в районах. Об этом должны задуматься не только те, кто трудится на этих рабочих местах, но и те, кто планирует свою карьеру", - сказал заместитель директора Службы занятости Гитис Дарулис.
Каждый год ведомство публикует барометр трудоустройства, но в Литве есть ряд профессий, на которые вообще не было спроса последние три года. Это, в частности, ткачи соломы, художники - декораторы вывесок, уличные продавцы газет, натурщики, помощники актуариев, художники-фотографы, смотрители диких животных и птиц, бондари, сборщики телевизоров, разводчики страусов, канцелярские кодировщики, пастухи, отделочники меха, склейщики обуви, набойщики обуви, отделочники обуви.
По словам замдиректора, отмечаются все более стремительные технологические изменения на рынке труда, которые должны побудить жителей задуматься о переподготовке. Активное развитие цифровых технологий также влияет на уровень спроса. Кроме того, чиновник посоветовал проходить проходить профессиональную переподготовку, чтобы трудовые навыки не теряли актуальность.
Как отметил Дарулис, высококвалифицированные работники необходимы в первую очередь в сферах информационных технологий и машиностроения. В Литве ощущается их нехватка, в том числе, в связи с расширением отраслей. Также утверждается, что такая продукция пользуется большим спросом.
Учитель у доски - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Работа в Литве: каких учителей не хватает на рынке труда
Замдиректора ведомства также подчеркнул, что одним из самых больших изменений, вызванных пандемией COVID-19, являются гибридная и удаленная и работа. Удаленная работа повышает шансы на привлечение работников из географически отдаленных регионов. Таким образом, компании получают более широкий выбор кандидатов, что положительно влияет на трудоустройство работников.
Несмотря на это, подчеркивает он, профессии, которые невозможно сделать удаленными, также пользуются спросом. В этом году хорошие перспективы для трудоустройства будут у врачей и среднего медперсонала, производственных мастеров и бригадиров, менеджеров по строительству, строительных мастеров и прорабов, учителей начального и среднего образования, социальных работников и работников склада.
"Старение населения увеличивает потребность в медицинских работниках. В будущем также сохранится необходимость в помощниках медсестер и других подобных профессиях. Такие программы профессиональной переподготовки чаще выбирают пожилые люди, ищущие работ", - рассказал Дарулис.
В этом году предложение рабочих мест превысило спрос на них в следующих профессиональных группах: водители тяжелых грузовиков и грузовых автомобилей, мясники и раздельщики рыбы, операторы оборудования для производства продуктов питания и аналогичных продуктов, учителя учеников с особыми потребностями, техники-электрики, операторы по упаковке, розливу и этикетированию, водители автобусов, строительные мастера и бригадиры, медики, повара и бетонщики. Спрос на перечисленные профессии также отражен в Списке дефицитных профессий на 2022 год.
По данным Дарулиса, еще раньше, в 2004-2015 годах, были зарегистрированы вакансии наладчиков двигателей автотранспортных средств, торговцев уличными товарами, секретарей-стенографистов, радиотехников, наладчиков радиоэлектронной аппаратуры и приборов, помощников актуариев, художников-графиков, старших швейцаров. С 2016 года у работники этих профессий не было возможности найти работу, поскольку предложений о работе не поступало.
Лента новостей
0