Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Члены ОПГ на Украине идут в тероборону, чтобы получить оружие, пишут СМИ

© REUTERS / ROMAN BALUKУкраинские военнослужащие бригады территориальной обороны ВСУ
Украинские военнослужащие бригады территориальной обороны ВСУ - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С началом спецоперации России на Украине началась массовая раздача оружия, российская сторона неоднократно предупреждала об опасности такой ситуации
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Вооружение на Украине на фоне его массовой раздачи попадает в руки организованных преступных группировок, появляется нелегальный рынок оружия, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.
С началом спецоперации России на Украине началась массовая раздача оружия. В СМИ и соцсетях неоднократно появлялись сообщения о причастности членов территориальной обороны к многочисленным убийствам мирных жителей, а в состав таких отрядов вошли заключенные, освобожденные из тюрем после начала спецоперации.
"По данным источников "Страны" в криминальных кругах и в полиции, украинская преступность с начала войны прилагает немало усилий для получения оружия, направляя членов ОПГ записываться в отряды теробороны", - говорится в материале "Страны".
Отмечается, что в первые дни оружие выдавалось всем желающим, позже его получали только те, кто записался в тероборону. При этом никто не требовал справок о наличии судимости и психическом здоровье. Поэтому в ряды теробороны для получения оружия "попадал криминальный элемент".
"Некоторые получили оружие, а потом просто исчезли вместе с автоматами. Также есть информация о том, что украинские криминальные авторитеты пытаются наладить контроль над подпольным рынком оружия", - приводит издание слова источника в полиции.
Также, по данным издания, появилось много предложений о продаже автоматов Калашникова и патронов. Автомат стоит от 500 до 1000 долларов.
Жительница Мариуполя рассказала РИА Новости, как боевики Азова брали в заложники жителей города - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Жительница Мариуполя рассказала о захватах украинскими боевиками заложников
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0