В Литве заподозрили Россию в планах по "переброске" нелегалов в ЕС

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс известен своими бездоказательными обвинениями в адрес Минска, которые систематически озвучивают литовские власти с прошлого года
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Литва оценивает возможность применения Россией "гибридных мер", которые якобы могут стать причиной наплыва нелегальных мигрантов в страны на востоке Евросоюза. Об этом заявила премьер-министра Ингрида Шимоните.
По ее словам, "то, что установлено в постановлениях о чрезвычайном положении, в принципе этот риск и оценивает".
"Оценивая ситуацию с безопасностью Литвы, мы в первую очередь оцениваем вероятность различных гибридных мер, которые может предпринять Россия отдельно или вместе с Белоруссией", — сказала Шимоните.
По ее утверждению, Россию подозревают в кибератаках, различных попытках нанести ущерб, например, IT-инфраструктуре. По словам премьера, также используется и нелегальная миграция, которую президент Белоруссии Александр Лукашенко якобы уже испытывал в середине прошлого года.
"С середины прошлого года мы предприняли ряд мер в этом направлении, в том числе по укреплению внешней границы и готовности учреждений к работе в условиях постоянного чрезвычайного положения", - сказала она.
Никаких фактов, на основании которых выдвинуты обвинения в адрес Москвы, литовский политик не привела.
Ограждение на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве заявили, что мигранты из Африки прикидываются беженцами с Украины
Ожесточенная риторика в адрес Москвы со стороны западных стран особенно усилилась после того, как Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
С начала прошлого года в Литве на границе с Белоруссией задержаны тысячи нелегальных мигрантов. В миграционном кризисе Вильнюс бездоказательно винит Минск. В то же время власти Белоруссии объясняют, что справляются с охраной границы в должной мере.
Для охраны границ власти Литвы приняли решение установить ограждение с колючей проволокой.
Белорусские правоохранители неоднократно обращали внимание на то, что литовские пограничники применяют силу к нелегалам, в том числе в отношении детей и женщин.
Лента новостей
0