"Никто не может исчезнуть": в Литве призвали следить за детьми с Украины

© Photo : Freepik / freepikЖенщина с детьми на железнодорожной платформе, архивное фото
Женщина с детьми на железнодорожной платформе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Блинкявичюте заявляет, что все несовершеннолетние должны быть зарегистрированы как можно скорее
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Депутат Европейского парламента и председатель Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте прокомментировала данные о детях с Украины, "исчезнувших" в Европе.
По данным европейских ведомств, две тысячи украинских детей пропали в Европе. Несовершеннолетние без сопровождения и сироты подвергаются высокому риску жестокого обращения и эксплуатации - от торговли людьми до незаконного усыновления, отметила парламентарий.
Как отметила политик, все несовершеннолетние должны быть точно зарегистрированы, "ни один ребенок не может исчезнуть".
"Законные опекуны детей должны быть назначены как можно скорее, но дети не должны оказаться в домах жестоких людей", - заявила Блинкявичюте.
По ее информации, в ближайшем будущем должна быть запущена единая регистрационная платформа ЕС с особым упором на регистрацию детей. По всему ЕС будут действовать единые процедуры приема и сопровождения детей, а также передачи несовершеннолетних без сопровождения.
Учитель у доски, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
В Вильнюсе уволят учителей, поддерживающих спецоперацию на Украине
Также в ЕП отметили необходимость признания дипломов, квалификаций граждан Украины. Кроме того, украинские беженцы могут получить вид на жительство на всей территории ЕС, доступ к занятости, жилью и доступ к социальному обеспечению и медицинскому обслуживанию.
ЕС принял и другие меры – в частности, Европарламент разрешил странам союза использовать структурные фонды ЕС для помощи беженцам, а также порядок возмещения расходов, понесенных европейскими государствами.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Здание посольства Литвы в Украине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Литва официально объявила о возвращении посла на Украину
Лента новостей
0