В Вильнюсе уволят учителей, поддерживающих спецоперацию на Украине

© Pixabay / InstagramFOTOGRAFINУчитель у доски, архивное фото
Учитель у доски, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мэрии заявили, что примут меры, чтобы педагоги не могли найти работу в другом учебном заведении
ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. В Вильнюсе будут увольнять учителей в случае, если они поддерживают действия России на Украине. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.
Муниципалитет получил информацию о преподавателях, которые открыто высказываются в поддержку спецоперации на Украине.
"По мере того, как ситуация начала проясняться, учителя подали заявления об увольнении и больше не работают в школах. Однако уход по собственному желанию не исключает возможности снова трудоустройства в другой школе. Это конкретный пример того, как руководители школ должны выделять таких деятелей и следить за тем, чтобы они не оставались в школах, не дожидаясь обращения родителей. Я призываю школы и родительские сообщества информировать самоуправление о каждом проблемном случае", — сказал заместитель мэра Вильнюса Томас Гульбинас.
По словам чиновника, муниципалитет консультируется с юристами по правовым основаниям увольнения таких сотрудников. Муниципалитет будет работать над тем, чтобы учителя, демонстрирующие поддержку России, не могли найти работу в другом учебном заведении.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Мэр Вильнюса призвал отказаться от "всего советского"
Министерство образования, науки и спорта также готовит свои рекомендации по разрешению подобных ситуаций в школах страны.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0