Минск задумался о безвизовом въезде для граждан Литвы через пункты пропуска

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Irmantas GelūnasПриграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас безвизовый режим действует только для прибывающих в Белоруссию через аэропорты
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Белоруссия рассматривает вопрос о безвизовом въезде для граждан сопредельных стран Евросоюза, сообщил белорусский Государственный пограничный комитет.
"В интересах укрепления добрососедских отношений и развития въездного туризма в настоящее время белорусской стороной рассматривается вопрос о предоставлении гражданам сопредельных государств ЕС права безвизового въезда, выезда и пребывания в Белоруссии", - говорится в сообщении.
Соседствующими с Белоруссией государствами ЕС являются Литва, Латвия и Польша.
В ведомстве отметили, что на данный момент власти разрабатывают механизмы, которые позволят жителям указанных стран пересекать пограничную зону без пропуска.
По данным ГПК, на фоне отмены коронавирусных ограничений на пересечение белорусской границы заметен рост количества иностранных граждан из сопредельных стран Евросоюза.
С 2017 года 30-дневный безвизовый режим для иностранцев, включая жителей Литвы, Латвии и Польши, ввели в Белоруссии для развития туризма, однако такие правила действуют только для прибывших через аэропорты. При этом визовый режим сохраняется для въезда через наземные пункты пропуска.
Строительство забора на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве пожаловались на рекордное с начала года число нелегалов на границе
В прошлом году Литва, Латвия и Польша обвиняли Белоруссию в создании миграционного кризиса из-за роста числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией. Вильнюс бездоказательно винит Минск в "гибридной атаке", в то время как власти Минска отрицают причастность к потоку нелегалов и подчеркивают, что справляются с охраной границы в должной мере и в эскалации никто не заинтересован. Белорусские правоохранители неоднократно обращали внимание на то, что литовские пограничники применяют силу к нелегальным мигрантам, в том числе в отношении детей и женщин.
На фоне российской спецоперации на Украине и антироссийских санкций крупные торговые сети в Балтии отказались продавать российские и белорусские товары. Также ограничения вызвали рост цен на энергоносители в Евросоюзе, из-за чего в Литве продукты питания все больше дорожают. Эксперты отмечают, что рассчитывать на скорый спад цен не приходится из-за непростой международной политической ситуации. В этой ситуации, как сообщали СМИ, жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за дешевыми продуктами и бензином, так как стоимость многих продуктов там ниже, чем в соседних европейских странах.
Лента новостей
0