Миграционный кризис в Литве

В Литве пожаловались на рекордное с начала года число нелегалов на границе

© Photo : Facebook / VyriausybėСтроительство забора на границе Литвы и Белоруссии
Строительство забора на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению пограничников, участившиеся случаи нарушения связаны с более теплой погодой
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Литовские пограничники за сутки вытеснили в Белоруссию около 60 нелегальных мигрантов – это число стало самым большим с начала года, сообщает ТАСС со ссылкой на Службу охраны государственной границы.
По данным ведомства, незаконно перейти границу за прошедшие сутки собирались 58 человек.
До этого число нелегалов было самым большим 20 марта, когда с границы Литвы в Белоруссию выгнали 37 человек, а 11 марта – 34 человека.
По словам начальника VSAT генерала Рустамаса Любаеваса, рост нарушителей границы связан с потеплением.
Как заявил Любаевас, задержанные относятся к нескольким категориям. Это граждане, застрявшие в Белоруссии еще с прошлого года. Кроме того, по его утверждению, есть и "вновь прибывшие", которые из России направляются в Белоруссию, чтобы перейти границу с балтийской республикой.
Пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве нелегальные мигранты в центре содержания объявили голодовку
Некоторые нелегальные мигранты заявляют, что бежали с Украины, однако, как заявляют литовские чиновники, маловероятно, что кто-то сможет на фоне ситуации на Украине перейти украинско-белорусскую границу.
В прошлом году литовские пограничники задержали на границе с Белоруссией более четырех тысяч нелегалов из стран Азии и Африки – это было в 50 раз больше, чем в 2020-м. С прошлого августа литовские пограничники и силовики начали выгонять силой пытающихся перейти границу нарушителей обратно в Белоруссию. В итоге в балтийскую республику не попали более восьми тысяч таких граждан.
Белорусские пограничники неоднократно сообщали о том, что литовские пограничники калечили и травмировали нелегальных мигрантов, представляя соответствующие доказательства, однако никакой реакции на уровне Евросоюза не последовало.
Лента новостей
0