Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Киев лишился возможности создать ядерное оружие, считает эксперт

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKOЦентральная площадь в Киеве
Центральная площадь в Киеве - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как напомнил Леонков, ранее на Украине нашли ракеты-носители "Скальпель" из состава боевого железнодорожного ракетного комплекса
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Военная спецоперация России на Украине позволила нивелировать угрозу создания Киевом ядерного оружия, даже если он получит для него материалы, заявил известный военный эксперт Алексей Леонков.
Ранее замминистра иностранных дел России Олег Сыромолотов сообщил, что в Москве допускают проникновение на Украину ядерных материалов.
"Напомню, что на Украине были найдены ракеты-носители "Скальпель" из состава боевого железнодорожного ракетного комплекса, то есть им не хватало термоядерной боеголовки для их снаряжения. Благодаря военной спецоперации создать такую боеголовку на территории Украины не представляется возможным – те мощности, на которых она могла быть сделана, находятся под нашим контролем или уничтожены", - цитирует РИА Новости Леонкова.
"Что касается завоза ядерных компонентов из стран Запада, я считаю, что сегодня это маловероятно – момент упущен", - добавил он.
Ранее представитель одного из компетентных ведомств РФ заявлял РИА Новости, что сразу после присоединения в 1994 году к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства Украина приступила к осуществлению НИОКР с целью формирования технологического базиса для возможного создания собственного ядерного оружия. По его словам, четко выраженную практическую направленность и нарастающую активность эти работы приобрели в 2014 году по негласному распоряжению Петра Порошенко, который тогда занимал пост президента.
Собеседник агентства также утверждал, что одновременно с работой над созданием ядерного взрывного устройства активно занимался потенциальными средствами доставки ядерного оружия. В частности, это могло происходить в рамках военно-технического сотрудничества Украины с Турцией, одной из целей которого ставилось создание мобильного комплекса, оснащенного твердотопливной баллистической ракетой дальностью до 1500 километров.
Добровольно сдавшиеся в плен военнослужащие украинской армии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Больше тысячи украинских военных сдались в плен, сообщили в ДНР
Лента новостей
0