Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Больше тысячи украинских военных сдались в плен, сообщили в ДНР

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкДобровольно сдавшиеся в плен военнослужащие украинской армии, архивное фото
Добровольно сдавшиеся в плен военнослужащие украинской армии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Минобороны РФ заявило, что предложило украинским военным в Мариуполе сложить оружие и выйти на подконтрольные Киеву территории
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Более тысячи украинских военных сдались в плен силам Донецкой народной республики, заявили в штабе территориальной обороны ДНР.
"В Мариуполе сложили оружие еще 1009 военнослужащих Украины, которые приняли решение сохранить жизнь и сдаться в плен группировке войск ДНР", - говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Захарова объяснила, почему Запад заинтересовался гумкоридорами из Мариуполя
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Мариуполь находится на северном побережье Азовского моря, это один из крупнейших морских торговых портов Украины. В городе жили около 500 тысяч человек.
В начале апреля Минобороны РФ заявило, что предложило украинским военным в Мариуполе "сложить оружие и выйти по согласованному с украинской стороной маршруту в запорожском направлении на подконтрольные Киеву территории". Киев этим предложением не воспользовался.
Лента новостей
0