В Литве осквернили еще один памятник советским воинам

© Photo : Telsiai.policija.lrv.ltСлужебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото
Служебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние недели сообщения об актах вандализма в отношении советских мемориалов участились. В посольстве РФ указали, что в этом напрямую виноват официальный Вильнюс
ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. В Кайшядорском районе осквернили памятник советским воинам, сообщает полиция Литвы.
Правоохранители получили соответствующее сообщение в понедельник, 11 апреля, около 13:59. В местечке Жасляй скульптуру советского солдата на военном кладбище вандалы облили краской.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 312 УК Литвы об осквернении могилы или другого общественно почетного места лицом, совершившим акт вандализма по расовому, национальному или религиозному признаку. Такое нарушение предусматривает общественные работы, либо штраф, либо лишение свободы на срок до трех лет.
После начала спецоперации России на Украине в Литве развернулась масштабная антироссийская кампания, которая затрагивает в том числе и советские мемориалы. Например, в Каунасе собираются составить "черный список" объектов и мест, которые связаны с СССР и Россией, и отдельный список "правильных" исторических личностей, имена которых собираются сохранить в истории города.
Посольство РФ в Литве назвало происходящее в балтийской республике "войной" с памятниками и историей, а также подчеркнуло, что литовские власти не только не пытаются остановить вандалов и применить к ним жесткие меры, но и, регулярно делая русофобские заявления, поощряют подобные нарушения.
Каунас - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
В Литве составят "черный список" памятников, связанных с СССР и Россией
Лента новостей
0