В Латвии здание посольства РФ облили красной краской

© Sputnik / Сергей МелконовЗдание посольства России в Латвии, архивное фото
Здание посольства России в Латвии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время российские дипмиссии неоднократно страдали от вандализма в странах Балтии
ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. В Риге вандалы облили красной краской здание консульского отдела посольства России, сообщает российская дипмиссия в Telegram-канале.
В сообщении сказано, что ворота, стены и пол российского посольства облили красной краской.
Полиция задержала женщину, которая целенаправленно повредила здание, использовав для этого заранее приготовленную упаковку из-под продуктов питания.
В посольстве сообщили, что все российские дипмиссии в Латвии находятся под усиленной охраной, ведется круглосуточное видеонаблюдение.
На фоне военной спецоперации России на Украине со стороны западных стран стали учащаться случаи притеснений и нападок на российских граждан и русскоговорящего населения Европы, а также участились случаи вандализма. В последнее время российские дипмиссии неоднократно страдали от вандализма в странах Балтии.
После начала спецоперации России на Украине в Литве развернулась масштабная антироссийская кампания. Забор посольства России в Литве неоднократно обливали краской. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что в дипломатические ведомства поступали звонки с различного рода угрозами, а журналисты открыто призывали к "осаде" российских посольств.
В начале марта Литва понизила уровень дипломатических отношений с РФ и выслала посла РФ. Однако даже после этого провокации не прекратились – недавно стало известно, что пруд возле российской дипмиссии залили красной краской. Акция проводилась с согласия мэрии Вильнюса.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Пруд у посольства России в Литве залили красной краской
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении многих лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. По его словам, необходимо провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких и кровавых преступлениях против граждан республик Донбасса.
Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
Лента новостей
0