Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Сократить импорт газа из России быстро не получится, заявил президент ФРГ

© Depositphotos / 660pvstudio.foto.video.gmail.comВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил политик, следует помнить о последствиях санкций для европейской экономики
ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Сократить импорт газа из России так быстро, как желали бы некоторые, не получится, заявил на брифинге в Варшаве президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
"Конечно, сюда же относится и попытка, которую делают все европейские государства, в том числе и мы, - как мы можем как можно скорее сократить поставки газа и нефти, с нефтью это будет быстрее… Мы сокращаем также газ, если сравнить второе полугодие 2021 года, где мы импортировали около 60 процентов газа из России, то в первом квартале 2022 года это 40 процентов. Вы можете сказать, что это все еще слишком много, но вы также видите, что дискуссия не проходит мимо нас, мы ищем возможности сократить зависимость, но говорим, с точки зрения нашей структуры экономики, в которую входит сильная химическая промышленность, это не пойдет так быстро, как сейчас желали бы некоторые", - цитирует РИА Новости президента.
Он подчеркнул, что ущерб от санкций должен нести тот, против кого направлены ограничения. Европа не должна "нанести себе больший ущерб, чем тот, который предполагается нанести России", сказал Штайнмайер.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2022
Энергетика. LIVE
В Госдуме предложили временно прекратить поставлять газ в Евросоюз
После начала российской военной операции на Украине в феврале власти Германии заявили о намерении в обозримом будущем сократить зависимость от поставок российских энергоносителей. В ФРГ рассчитывают до конца текущего года отказаться от импорта угля и нефти из России, предварительно говорится о том, что завершить зависимость от газа можно будет к середине 2024 года. В начале года ФРГ получала почти 55 процентов импорта природного газа из России, в настоящее время эта доля сокращена до 40 процентов. Альтернативой российскому газу, с точки зрения официального Берлина, может стать СПГ из Катара, США, других стран.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Энергетика. LIVE
Польша похвалила Литву за отказ от газа из РФ, но сама спешить не стала
Лента новостей
0