Изолироваться не будем: Путин рассказал о контактах России на мировой арене

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил глава государства, спецоперация на Украине была неизбежна, а атака на РФ со стороны Запада была лишь вопросом времени
ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Россия не собирается изолироваться, и в современном мире ее нельзя жестко изолировать, заявил президент РФ Владимир Путин.
"А мы не собираемся изолироваться. А жестко изолировать в современном мире вообще невозможно никого. А уж такую огромную страну, как Россия, точно невозможно", - сказал Путин в ходе общения с работниками космодрома "Восточный".
Путин отметил, что первые санкции в 2014 году привели к тому, что российское сельское хозяйство стало высокотехнологичным и существенно повысился объем экспорта.
"Мы будем работать с теми нашими партнерами, которые хотят взаимодействовать", - добавил он.
Также глава государства выразил уверенность, что Россия сможет развивать собственные высокие технологии и в условиях санкций.
"В 1961 году Советский Союз находился с технологической точки зрения в полной изоляции. Санкции были тотальные. Тем не менее Советский Союз первым запустил искусственный спутник Земли, первый космонавт, первый полет космической станции… первый выход в космос, первая женщина-космонавт, дай Бог ей здоровья, Терешкова, тоже наша. Мы все сделали в условиях полной изоляции технологической", - сказал Путин.
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
РФ не будет закрываться от мира "в отместку идиотам", заявил Медведев
Он отметил, что СССР смог добиться таких грандиозных успехов, и Россия способна это развивать.
"Ну неужели сегодняшняя Россия с продвинутыми технологиями не сможет дальше развивать нашу космическую программу?" - добавил он.
"Конечно, будем это делать", - сказал Путин.
По его словам, то, что раньше Россия могла "свободно покупать за нефтедоллары и за газ, эти деньги все равно в стране остаются".
"Мы используем их для развития собственных компетенций. Только на пользу пойдет", - подчеркнул президент.

О ситуации на Украине

Также глава государства прокомментировал события на Украине.
"То, что мы делаем, помогая людям, спасая их от нацистов, а другой стороны, принимая меры обеспечения безопасности самой России, очевидно, что другого выбора у нас не было. Это правильное решение. И то, что цели будут достигнуты, нет никаких сомнений", - сказал Путин.
Он напомнил, что соседнюю страну начали превращать в антироссийский плацдарм.
"Украину начали превращать в плацдарм. К сожалению для нас. В плацдарм антироссийский. Начали выращивать там имевшиеся уже давно ростки национализма и неонацизма", - считает глава государства.
"Специально выращивали такую поросль неонацистскую. И столкновение с этими силами для России было неизбежно. Они только выбирали время", - сказал Путин.
Женщина идет по улице в Буче - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Политрук лжет": методы Геббельса по-прежнему востребованы Западом
По его словам, это очевидный факт, и "неонацизм, к сожалению, стал фактом жизни достаточно большой и близкой нам страны".
"Это было неизбежно. Вопрос был только во времени", - отметил он.
Кроме того, глава государства напомнил, что цель операции на Украине - помощь людям в Донбассе, РФ вынуждена была это сделать.
"Цель главная - помощь людям на Донбассе. Народу республик Донбасса, которые мы признали. Вынуждены были это сделать, просто потому что, к сожалению, киевские власти, которые подталкивались с Запада, отказались выполнять минские соглашения", - отметил президент.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Пауз не будет": Лавров предупредил Киев по поводу переговоров
Лента новостей
0