В Литве осквернили сразу два памятника советским воинам

© Depositphotos / ChalabalaПолицейская машина, архивное фото
Полицейская машина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти балтийской республики не только не пытаются остановить вандализм, но и поощряют его своими русофобскими высказываниями
ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. В Литве осквернили сразу два памятника советским воинам, сообщает полиция балтийской республики.
Один из актов вандализма произошел в Кедайняйском, а другой - Аникщяйском районах.
В городке Шета мемориал, установленный в память о советских солдатах, погибших в боях с немецкой армией в годы Второй мировой войны, облили желтой и красной краской. В местечке Курляй скульптуру в память о воинах Красной армии облили желтой и синей краской.
В обоих случаях возбуждены уголовные дела по статьям об осквернении могилы или другого общественно почетного места.
Наказание предусматривает общественные работы, либо арест, либо лишение свободы на срок до года.
Российский историк Валерий Иванов - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Валерий Иванов: "В Литве идет открытая война против русских"
После начала Россией военной спецоперации на Украине в Литве регулярно происходят случаи вандализма в отношении советских памятников. Правоохранительные органы регулярно сообщают о начале расследования, однако до сих пор ни в одном из случаев не были оглашены меры, которые приняты против вандалов.
Также нападкам подвергаются как обычные русскоязычные граждане, так и дипмиссия РФ в Литве.
Власти Литвы не только не пытаются остановить преступные действия в отношении мемориалов, но и своими высказываниями поощряют вандализм. В частности, на этой неделе глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил накрыть советские памятники флагами Украины и посадить рядом с ними подсолнухи.
В посольстве РФ заявили, что ответственность за происходящее с советскими монументами целиком лежит на официальном Вильнюсе, который фактически объявил "войну памяти людей", которые ценой собственной жизни освободили территорию Литвы, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Вильнюс в восторге: звездный час русофобии в Литве настал
Лента новостей
0