В Латвии из-за санкций начались проблемы с хранением десятков тонн аммиака

Флаг Латвии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным местных чиновник, если энергоснабжение и снабжение топливом будет нарушено, но предприятие не сможет гарантировать сохранность десятков тонн опасного вещества
ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Латвийское предприятие Ventamonjaks не способно расплатиться за безопасное хранение десятков тонн жидкого аммиака, поскольку главным бенефициаром компании является попавший под санкции российский бизнесмен, сообщает РИА Новости со ссылкой на латвийские СМИ.
По данным главы Вентспилсской городской думы Яниса Витолиньша, сейчас в резервуарах находится 40 тысяч тонн опасного вещества.
Теперь Ventamonjaks не может проводить платежи, поскольку большей частью акций (55 процентов) предприятия владеет зарегистрированной на Кипре компания Uralchem ​​Freight Limited Kipra. Как утверждается, настоящим бенефициаром является российский бизнесмен Дмитрий Мазепин, против которого Запад ввел ограничения.
Как сообщают латвийские СМИ, во второй половине апреля (к 22 апреля) у VK Terminal Services "закончатся финансы", из-за этого она не сможет оплатить электроэнергию и газ пропан. Однако если компания останется без топлива и электричества, то "возможности обеспечить безопасное хранение аммиака нет".
Таким образом, жители Вентспилса находятся под реальной угрозой, а муниципальные власти не могут принять прямое участие в решении проблемы. Сейчас Вентспилсская дума обратилась к премьер-министру, комиссии рынка финансов и капитала и другим ответственным учреждениям с просьбой принять меры.
После начала Россией военной спецоперации на Украине страны Запада ввели несколько пакетов санкций. В Москве отмечали, что ограничения оказались существенными, однако США и Евросоюз не смогут разрушить российскую экономику, однако значительно подорвут свою. По оценке российских высших должностных лиц, Запад показал себя крайне ненадежным партнером в ведении дел и фактически провел рейдерские захваты российской собственности в нарушении норм международного права.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
В Латвии пострадают сотни тысяч человек при закрытии транзита из РФ
Лента новостей
0