В Латвии пострадают сотни тысяч человек при закрытии транзита из РФ

© Depositphotos / BizgaimerГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее ЕС принял пятый пакет санкций, который вводит ограничения на перевозки автотранспортных компаний России и Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Если границы России и Белоруссии будут закрыты для автоперевозок, в Латвии пострадают до 250 тысяч человек.
Об этом сообщают латвийские СМИ со ссылкой на председателя ассоциации грузовых перевозчиков Latvijas auto Александра Поцелуйко.
Накануне Евросоюз утвердил пятый пакет санкций против России на фоне ситуации на Украине. Новые ограничения предусматривают запрет на импорт угля из России с августа 2022 года, запрет на заход судов под флагом России в порты ЕС, ограничения для автотранспортных компаний России и Белоруссии.
"Хотя перевозчики переориентируются на другие маршруты, из-за полного закрытия для автоперевозок России и Белоруссии пострадает очень много людей в Латвии... Если граница будет закрыта полностью, то многие перевозчики обанкротятся, и это повлияет не только на шоферов, но и на связанные предприятия - автосервисы, склады и другое. В целом это может затронуть от 200 тысяч до 250 тысяч человек", - цитирует РИА Новости заявление Поцелуйко.
Пока, по его данным, неясно, как могут отреагировать Москва и Минск, и нельзя сделать прогнозы о дальнейшем развитии ситуации. Сейчас границы не закрыты полностью – разрешена перевозка медикаментов, гуманитарных грузов, энергоресурсов и продуктов питания.
После начала Россией спецоперации на Украине по демилитаризации и денацификации Запад ввел многочисленные санкции. Некоторые компании заявили об уходе с российского рынка и закрытии производств в РФ. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что такие западные фирмы приняли такое решение под огромным давлением со стороны властей западных стран, однако у Москвы есть ресурсы, чтобы решить все проблемы с экономикой, которые пытается создать для нее ЕС и США. Также российские власти неоднократно подчеркивали, что западные государства показали себя ненадежными партнерами, которые фактически рейдерски захватили российскую собственность в нарушении всех международных норм.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Глава МИД Литвы пообещал сохранить транзит в Калининград
Лента новостей
0