Глава МИД Литвы пообещал сохранить транзит в Калининград

© AFP 2022 / MICHAL CIZEKМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке Ландсбергиса, балтийская республика сможет самостоятельно обеспечить перевозки
ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Закрытие генконсульства в Клайпеде не повлияет на транзит в Калининградскую область, потому что Литва сможет обеспечить его самостоятельно, заявил глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
По его словам, никаких проблем в этой ситуации не возникнет.
"Похоже, мы [Литва] можем обеспечить обязательства по перевозке людей по железной дороге, можем обеспечить, что транзит будет и далее эффективно осуществляться", - приводит его слова ТАСС.
Ранее стало известно, что власти Литвы ожидают решения Евросоюза по вопросу возможного запрета на транзит через территорию республики грузов в Калининградскую область. Литовские перевозчики отмечали, что это грозит балтийской республике огромными штрафами и убытками.
На этой неделе Литва решила понизить уровень дипломатических отношений с РФ и выслать российского посла. Также глава литовского МИД заявил, что Вильнюс закроет консульство России в Клайпеде.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
"Надеюсь, мозгов хватит": в РФ предупредили Запад по поводу Калининграда
Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что транзит через территорию Литвы осуществляется в обычном режиме. Политик отметил, что это решение может быть принято только на уровне ЕС, а желания балтийских республик или Польши для закрытия транзита недостаточно.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении многих лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. По его словам, необходимо провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких и кровавых преступлениях против граждан республик Донбасса.
Лента новостей
0