Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Националисты "Азова" захватили два иностранных судна, сообщили в ДНР

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВид Мариуполя в сторону металлургического комбината "Азовсталь"
Вид Мариуполя в сторону металлургического комбината Азовсталь - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным ДНР, боевики, удерживая в заложниках экипажи этих судов, ведут огонь с палуб
ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Отступающие из Мариуполя украинские националисты захватили два иностранных судна. Об этом сообщил в воскресенье заместитель начальника управления Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин.
"В морском порту города Мариуполь отступающие остатки подразделений украинских националистов захватили два иностранных судна "Царевна" и "Леди Аугуста". Удерживая в заложниках экипажи этих судов, националисты "Азова" ведут огонь с палуб из 120-миллиметровых минометов, различных типов гранатометов и стрелкового оружия. Судьбы членов экипажей данных судов и состояние их здоровья пока не известны", - цитирует его заявление в телеграм-канале пресс-служба Народной милиции ДНР.
Кроме того, за прошедшие сутки противник выпустил более 300 снарядов и мин. Сообщается, что под обстрелы попали районы 14 населенных пунктов республики. Получил ранения 31 мирный житель, в том числе один ребенок. Были повреждены 36 жилых домов и восемь объектов инфраструктуры.
На момент провозглашения ДНР в 2014 году Мариуполь с населением около 450 тысяч человек был вторым по величине городом региона после Донецка. Однако в июне того же года украинские силовики вернули позиции, а его восточные пригороды стали одним из самых горячих мест конфликта на Украине.
Женщина идет по улице в Буче - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Политрук лжет": методы Геббельса по-прежнему востребованы Западом
В марте замкомандира батальона "Восток" ДНР Александр Семенов заявил, что донецкие силовики окружили город и "приступили к зачистке отдельных его районов". Сейчас российские военные с силами ДНР продолжают бои. Среди прочих украинских частей им оказывает сопротивление националистический полк "Азов", против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основную задачу первого этапа — снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
По данным управления Верховного комиссара ООН по правам человека на 8 апреля, с начала российской операции на Украине погибли свыше 1,6 тысячи мирных жителей, более двух тысяч ранены.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Речь Зеленского с боевиками "Азова" в парламенте Греции вызвала скандал
Лента новостей
0