Медучреждение Литвы возместит моральный ущерб близким онкобольной

© Depositphotos / ronnarongБольничная палата, архивное фото
Больничная палата, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врач дал направление на стационарное лечение, женщину отказались госпитализировать, а к утру следующего дня пациентка скончалась
ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Утенская больница, не оказавшая необходимую медицинскую помощь тяжелобольному, должна будет возместить моральный ущерб родным умершей пациентки. Об этом говорится в решении Паневежского окружного суда.
Двое сыновей погибшей женщины обратились в суд за возмещением морального вреда. Они указали, что мать была онкологической больной. В январе женщина обратилась к своему семейному врачу, однако поскольку время его приема истекло, пациентку осмотрел другой врач.
Оценив состояние больной как критическое, врач дал направление на стационарное лечение.
Как сообщили суду истцы, по прибытии в приемное отделение неотложной помощи Утенской больницы пациентке было велено вернуться в Утенский центр первичного надзора за здоровьем (ЦПНЗ) для вызова скорой помощи, хотя больная явно находилась в тяжелом состоянии, говорила слабо и бессвязно, не двигалась.
Сын, оставив мать в инвалидной коляске, поспешил обратно в Утенский ЦПНЗ к врачу, которая выписала направление. Она передала документы заведующему отделением семейной медицины Утенского ЦПНЗ, который вернулся в приемное отделение неотложной помощи больницы вместе с сыном женщины. Заведующий звонил в клинику "Сантарос" Вильнюсской университетской больницы, где дежурный гематолог порекомендовал перелить препараты крови в Утенской больнице.
Врач измеряет давление пациенту, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
В Литве заявили о планах почти вдвое сократить предотвратимую смертность
Однако женщину не госпитализировали и выписали домой, на следующей день ей было предписано пройти диализ, а затем явиться в приемное отделение. Рано утром выяснилось, что пациентка скончалась.
Суд присудил истцам, сыновьям умершей пациентки, компенсацию морального вреда. Больница должна будет выплатить 2600 евро в качестве компенсации морального вреда одному сыну и 600 евро другому. Последнему медучреждение должно заплатить 1800 евро в качестве судебных издержек.
Решение Паневежского окружного суда может быть обжаловано в Апелляционном суде Литвы в течение 30 дней.
Лента новостей
0