В Литве заявили о планах почти вдвое сократить предотвратимую смертность

© Depositphotos / RemainsВрач измеряет давление пациенту, архивное фото
Врач измеряет давление пациенту, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время уровень смертности, которого удалось избежать благодаря мерам здравоохранения, в Литве в два раза выше, чем в среднем по ЕС
ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. В Литве планируют к 2030 году почти вдвое сократить предотвратимую смертность. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.
В ведомстве отметили, что снизить смертность можно с помощью оказания своевременных и качественных медицинских услуг, которые утверждены Министерством здравоохранения.
В настоящее время уровень смертности, которого удалось избежать благодаря мерам здравоохранения, в Литве в два раза выше, чем в среднем по ЕС. Программа будет направлена на сокращение смертности, которой можно избежать благодаря мерам здравоохранения, с 186 случаев на 100 тысяч жителей в 2018 году до 100 случаев в 2030 году.
По словам министра здравоохранения Арунаса Дулкиса, часть населения умирает преждевременно, поскольку вовремя не были предоставлены качественные медицинские услуги.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
В Литве пожаловались на срок годности вакцин от COVID-19
"Пока Литва отстает от многих стран ЕС по эффективности первичной и стационарной медицинской помощи. Однако мы уже прилагаем все усилия, чтобы закрыть этот пробел. Это потребует изменений во всей системе здравоохранения — от комплексного подхода к пациенту до возможностей, предоставляемых преобразованием всей сети", — сказал министр.
Программа также будет направлена на сокращение прямых расходов населения на здравоохранение с 32,3 процента в 2019 году до 15 процентов в 2030 году. Кроме того, планируется увеличить число лечебных учреждений, использующих решения электронного здравоохранения, до 98 процента.
На реализацию программы запланировано 853,6 миллиона евро из средств Европейских фондов регионального развития и сплочения на 2021-2027 годы.
Программа предусматривает две меры: мера национального уровня "Повышение качества и доступности медицинских услуг" и мера регионального уровня "Внедрение услуг длительного ухода".
Ожидается, что в рамках первой меры средства будут направлены на модернизацию инфраструктуры медицинских услуг, создание более привлекательных условий работы для медицинских работников, внедрение инновационных и более эффективных моделей организации услуг, цифровизацию сектора здравоохранения. В рамках второй меры планируется обеспечить развитие служб длительного ухода в муниципалитетах.
Лента новостей
0