Захарова назвала кощунственным решение Латвии по Дню Победы

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подобное решение подлежит осуждению со стороны всех здравомыслящих сил не только в России, но и во всем мире, подчеркнула представитель российского МИД
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала кощунственным решение Сейма Латвии объявить День Победы днем жертв "российской агрессии".
По ее словам, Рига всячески покрывает преступления киевского режима против мирных жителей Украины и Донбасса. Она добавила, что это решение подлежит осуждению со стороны всех здравомыслящих сил не только в России, но и во всем мире.
"Его можно также охарактеризовать как попытку унизить проживающую в Латвии русскоязычную общину, бережно хранящую память о подвигах героев-антифашистов", - написала Захарова в Telegram-канале.
Кроме того, она заявила, что подобный шаг со стороны латвийского парламента не вызывает удивления, поскольку правящий режим Латвии "хорошо известен своими неонацистскими предпочтениями и попытками обелить зверства подручных гитлеровской Германии".
По ее словам, Латвия покрывает "преступления киевского режима против мирных жителей Украины и Донбасса".
Ранее Сейм Латвии утвердил законопроект, согласно которому День Победы в балтийской республике станет днем памяти погибших на Украине. Согласно изменениям в законодательстве, этот день станет траурным, в связи с чем будет запрещено проводить массовые развлекательные и праздничные мероприятия. Также восьмого и девятого мая на территории Латвии будут запрещены салюты.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
МИД РФ назвал враждебным решение Литвы по поводу дипотношений с Москвой
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных людей Донбасса, которые на протяжении многих лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких и кровавых преступлениях против мирных жителей ДНР и ЛНР. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0