В Вильнюсе не разрешат мероприятия в честь Дня победы

© Sputnik / Владислав АдамовскийАнтакальнисский мемориал в Вильнюсе
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Антакальнисском воинском кладбище 9 мая ежегодно проходила акция памяти солдат, павших в Великой Отечественной войне
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Власти Вильнюса не будут выдавать разрешения на мероприятия, приуроченные ко Дню победы, заявил мэр столицы Ремигиюс Шимашюс. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ,
По словам Шимашюса, власти города хотят предотвратить проведение "политических демонстраций" из-за ситуации на Украине.
"Мы не будем выдавать никаких разрешений. Мы не можем отвечать за каждого человека, я только могу сказать, что никаких разрешений выдаваться не будет. Если кто-то хочет праздновать окончание Второй мировой войны, для этого есть 8 мая", — сказал Шимашюс.
Градоначальник подчеркнул, что власти Вильнюса не выдадут законного основания на проведения мероприятий на Антакальнисском кладбище, а "что будет делать полиция – отдельный разговор".
Также он понадеялся, что к 9 мая Сейм запретит георгиевскую ленточку и символ Z.
В России День Победы Красной армии и советского народа вся страна отмечает парадами и салютами. Литва же отмечает День победы над фашизмом 8 мая – в день, когда нацистская Германия подписала Акт о капитуляции.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Литве не смогут привлечь к ответственности за демонстрацию "Z" и "V"
Несмотря на это, именно 9 мая многие потомки участников войны и бывшие военные в Литве возлагают цветы на могилы павших воинов.
На Антакальнисском воинском кладбище в Вильнюсе 9 мая ежегодно проходит акция памяти солдат, павших в Великой Отечественной войне. Многие историки и политологи отмечали, что постепенно в странах Европы, в том числе в странах Балтии, память о Второй мировой войне и о подвиге советского народа в ней размывается.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
На фоне этого западные страны ввели санкции против РФ.
Лента новостей
0