Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Венгрии объяснили, почему оплата газа в рублях не нарушает санкции ЕС

© Depositphotos / Vitaliy HrabarВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Венгерская экономика и венгерское население зависят от российского газа на 85 процентов, добавил Ковач
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Платежи за российский газ в рублях на нарушают санкции ЕС, заявил представитель правительства Венгрии Золтан Ковач. Об этом он сообщил в интервью телеканалу CNN.
По словам политика, у Европейского союза пока нет общих закупок газа и нефти для европейских стран. В настоящий момент Будапешт придерживается контрактов, заключенных с РФ.
"В соответствии с ними — это технический вопрос, в какой валюте платить. Это не означает обхода какой-либо санкционной политики. Как мы хорошо знаем, венгерская экономика и венгерское население зависят от российского газа на 85 процентов", - сказал он.
Ранее венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявлял, что страна готова оплачивать российский газ в рублях.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Энергетика. LIVE
В Литве оценили, сколько потребители будут платить за газ и электричество
Вице-премьер РФ Александр Новак заявлял, что некоторые страны-потребители еще изучают вопрос оплаты газа в рублях, но есть те, кто уже согласился перейти на такой подход.
Новый порядок оплаты поставок российского трубопроводного газа в рублях покупателями из недружественных стран вступил в силу 1 апреля. Такие покупатели будут обязаны открывать в "Газпромбанке" специальные рублевые и валютные счета для проведения оплаты за поставки газа. Конвертация валюты будет проводиться на российских биржах. В случае неполной оплаты решение о запрете поставок будет принимать российская таможня, а правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России получит право отдельным покупателям предоставлять исключения из этих правил.
Лента новостей
0