Рынок недвижимости в Литве пострадал от ситуации на Украине

© Photo : Pexels / Chait GoliИнтерьер квартиры, архивное фото
Интерьер квартиры, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Окончательная цена строительства стала неясной из-за нарушения цепочек поставок с Украины, из России и Белоруссии и двукратного роста цен на металл
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. В первом квартале этого года на рынке недвижимости Вильнюса было продано 948 квартир в новостройках, причем большинство сделок было совершено в первые два месяца года (389 в январе и 445 в феврале). Об этом сообщает компания Hanner.
Самые низкие продажи зафиксированы в марте – всего было продано 114 квартир, что на 90 процентов меньше, чем в марте 2021 года и в четыре раза меньше, чем в феврале этого года.
Председатель правления Hanner Арвидас Авулис отметил, что покупатели жилья в Вильнюсе, как и многие в Литве, болезненно отреагировали на ситуацию на Украине, в результате чего продажи резко сократились.

"Окончательная цена строительства стала неясной из-за нарушения цепочек поставок с Украины, из России и Белоруссии и двукратного роста цен на металл. В результате некоторые застройщики остановили или приостановили продажу квартир, некоторые из них предложили бронирование без окончательной цены", – сказал он.

Украинский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
В Литве ищущих работу украинцев оказалось больше, чем заинтересованных фирм
На рынке недвижимости в Вильнюсе в марте не было ни активных продаж, ни новых проектов. В третьем месяце года на вильнюсском рынке было предложено всего 60 квартир. Предложение непроданных квартир в Вильнюсе продолжало снижаться и на начало апреля достигло 2754 квартир. Количество непроданных квартир год назад было на 35 процентов больше.
На начало апреля самое большое предложение приходится на средний сегмент – 1431 квартира по цене от 2500 евро за квадратный мер до 3000 евро, а самое маленькое – в эконом-сегменте с 622 квартирами, цены на которые не превышают 2500 евро. В престижном сегменте покупателям предлагается 701 квартира, цена которой превышает 3000 евро за квадратный метр.
По словам Авулиса, самой большой проблемой для компаний во втором квартале останется предложение строительных материалов и их цены. Он отмечает, что сроки завершения многих проектов придется перенести на три, а то и на шесть месяцев.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0