Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Новобранцы ВСУ учились пользоваться иностранным оружием по видео в Сети

© Photo : Unsplash / Trey MuskФлаг Украины, архивное фото
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам пленного, никто не учил вновь прибывших обращаться со стрелковым оружием или с гранатометами
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Украинские военные не инструктировали вновь прибывших бойцов своих подразделений, как пользоваться иностранным оружием, вместо этого им предлагалось научиться в интернете, посмотрев сюжеты на YouTube, рассказал пленный украинский стрелок Иван Гавриленко. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на видео допроса.
Группа, в состав которой входил Гавриленко, утром 5 марта на вертолете Ми-8 должна была помочь спасти главарей украинского неонацистского полка "Азов", чей Ми-8 был сбит при попытке эвакуации из Мариуполя. Вертолет с группой Гавриленко также сбили. Сейчас Гавриленко лежит в российском военном госпитале в Мелитополе.
Гавриленко рассказал, что в 2008-2009 годах служил в украинской армии, а в 2014-2017 годах в качестве контрактника по ротации участвовал в карательной операции против населения Донбасса, имеет награды. В последнее время работал в Чехии кровельщиком, а после начала российской специальной военной операции вернулся на Украину. Гавриленко объяснил это тем, что ему стало боязно за семью. Но потом ему позвонил его знакомый по взводу и пригласил вступить в боевое подразделение украинской армии, добавил Гавриленко.
В конце марта Гавриленко приехал в эту группу, которой, по его словам, командовал офицер Назар Боровицкий. На вооружении подразделения было стрелковое оружие, а также иностранные гранатометы – чешские, испанские и британские NLAW.
Здание Бундестага в Берлине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Германия достигла предела в поставках оружия Киеву из запасов бундесвера
Однако никто их не обучал пользоваться этим оружием, отметил Гавриленко.
"Да никто не проводил (инструктаж). Я посмотрел, поспрашивал у парней: "Кто знает?". Они говорят: "Посмотришь в YouTube", - сказал Гавриленко.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0