Завод удобрений в Литве перейдет на консервацию оборудования из-за санкций

© Photo : Facebook / LifosaЛитовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На предприятии сообщили, что технологический процесс будет остановлен в воскресенье
ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa ("Лифоса") останавливает производственный процесс, сообщил гендиректор предприятия Римантас Просцявичюс.
Завод является дочерним предприятием "Еврохима". Бывшим членом совета директоров этой компании являлся Андрей Мельниченко, против которого действуют санкции ЕС в связи с ситуацией на Украине.

"Технологический процесс будет остановлен в воскресенье. Перейдем на временную консервацию оборудования", – цитирует Просцявичюса ТАСС.

На предприятии работают примерно полторы тысячи человек. Что будет с сотрудниками после остановки, пока неизвестно. Предполагается, что может быть объявлен частичный или полный простой.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Каждый второй житель Литвы ждет ухудшений в экономике
Lifosa является крупнейшим работодателем в Кедайняйском районе, также зарплаты там превышают среднюю оплату труда по республике. Около 98 процентов продукции завод экспортирует в Бельгию, Великобританию, Германию, Испанию, Польшу, Францию, на Украину и в некоторые другие страны.
Власти республики заявляли, что не исключают национализации предприятия, однако никаких решений до сих пор принято не было.
Санкции были объявлены в связи со спецоперацией РФ на Украине, которая была начата ответ на просьбу республик Донбасса о помощи. Президент Владимир Путин заявил, что цель операции – защитить мирных граждан ДНР и ЛНР от киевского режима, а также выведение из строя военной инфраструктуры Украины и ее денацификация. После этого Запад ввел санкции и ограничительные меры против российских компаний и физических лиц.
Лента новостей
0